2009年12月30日水曜日

年の瀬2009

気がつくと、明日は大晦日ですね。ここ何日か晴天にめぐまれ、掃除らしきことをちらほらしました。あとは例年どおりにお正月料理の準備です。最終土曜に築地に買い物に行って、まぐろとかお肉とか買って来ます。ずっとおうちお正月なので、お節料理は主婦にとっては手間だけど、他に料理はしないぞってモードになれるので便利。20何年、ず〜っと「徹子の部屋」に出演した時に土井勝先生が持ってきたお惣菜黒豆、その番組で紹介されたレシピで黒豆を煮てます。超〜簡単で、失敗したことが無い。おすすめ!鍋に材料を全部入れて一晩置きます。黒豆カップ2、水カップ8、砂糖カップ1/3、醤油カップ1/4、塩小さじ1/2、重曹小さじ1、古釘のかわりに鉄鯛を入れます。昨日の晩つけといて、今朝から火にかけ、最初ブクブク出てくるアクをまめに取ってあげれば、あとは表面がユラユラする程度の火加減で3〜4時間(水分が足りなくなったら水を足しつつ)煮るだけ〜です。ふっくら、黒グロ炊けます。あと30日にすることは、大根と金時にんじんのなます、千切りにして塩揉み、甘酢に漬け込むだけ、を作りました。晩ご飯の後ににしんの昆布巻き作って煮はじめたところです。

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