2010年11月16日火曜日

牡蛎の和風チャウダー

寒い寒い寒い寒い…こんなに寒さに弱いハズは無かったのに、沖縄行ってたからか寒さがこたえる…。晩ご飯に牡蛎のチャウダーしました。ニンニクと牡蛎を先にオリーブオイルで炒めて、取り出しておいて、同じ鍋できざんだタマネギとセロリを炒めて水と白ワイン、スープの素を入れて煮込みます。最後にお味噌をおさじ一杯くらい入れて豆乳を200ml入れて塩コショウ、味を見てから牡蛎を戻してあたためたらできあがり〜。カブとニンジンとブロッコリーの温野菜と生タラのホイル焼きも作ったよ〜。右の赤いのは生協のトマト。新米のご飯がおいしすぎて食べ過ぎ…。

2010年11月13日土曜日

トカシキ島の青い海


すっかり秋深まりゆく東京ですが、先週沖縄に行ってました。那覇から高速フェリーで35分の渡嘉敷島です。ちょいと風があって水温は低かったけど、誰もいないビーチで海にもぐってウミガメに会えました〜。ネコちゃんにも会えましたよ〜。

2010年11月11日木曜日

魚、魚、魚

 
秋たけなわ、涼しくなると魚の季節。夫の田舎から魚が送られてきました。豪華シマダイ、ハマチ、イカです。それにしてもシマダイのでかいこと…。