2010年11月16日火曜日

牡蛎の和風チャウダー

寒い寒い寒い寒い…こんなに寒さに弱いハズは無かったのに、沖縄行ってたからか寒さがこたえる…。晩ご飯に牡蛎のチャウダーしました。ニンニクと牡蛎を先にオリーブオイルで炒めて、取り出しておいて、同じ鍋できざんだタマネギとセロリを炒めて水と白ワイン、スープの素を入れて煮込みます。最後にお味噌をおさじ一杯くらい入れて豆乳を200ml入れて塩コショウ、味を見てから牡蛎を戻してあたためたらできあがり〜。カブとニンジンとブロッコリーの温野菜と生タラのホイル焼きも作ったよ〜。右の赤いのは生協のトマト。新米のご飯がおいしすぎて食べ過ぎ…。

3 件のコメント:

  1. 食卓の豊かさに、いつも驚き、桃のキ、ですわょ。すっごいね。よだれ。
    こちらは味噌汁とご飯にフリカケ、、煮豆。という超あるものだけ、な、夜ご飯でした。旦那様が夜居ないと、とんでもないことになっています。

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  2. コメントありがと〜、かえどんち健康的な食事だね〜。

    最近ちょい食べ過ぎの不安があります。
    う〜〜んストレスたまってるかも?

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  3. 料理ネタいつも楽しみ~
    でも一度も作ってみたことがない。これはやってみようかな。牡蠣食べたい…
    みわちゃんの家族ってシアワセ者!

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