メリークリスマス!スペアリブを焼きました。ローストチキンもそうだけど、前もって漬けておけば焼くだけの簡単メニューです。奮発して黒豚のスペアリブを買って、塩コショウして、ケチャップ、赤ワイン、ハチミツを少しとニンニクスライスを入れたものをまぶしてビニール袋に入れて一晩置いておきます。オーブンで20分〜くらいでできあがり。上が焼く前です。ゆで卵の入ったグリーンサラダと、根菜のミネストスープと全粒粉パンのメニュー。
2010年12月24日金曜日
2010年12月22日水曜日
ゆず
クリスマスウィークだけど、冬至。昨日から用意してあったゆずをいれてさっきお風呂に入りました。ギリギリ冬至のゆず湯になりました。実家が銭湯だったもんで、ゆず湯は大忙しの記憶、お客さんは多いし、時間でゆずの入れ替えもせにゃならんし。でも、広い風呂場がゆずの匂いでいっぱいになるのって、とても爽快です。やっぱ風呂は広くないと!今は小さいお風呂だけど、広いお風呂を思い出しつつ…。
2010年12月20日月曜日
クリスマスリース
今週はクリスマスウィークですね〜、今日「どんなクリスマスを過ごすの?」って聞かれて、「土曜日は家にいて、日曜は競馬場に行くんだ〜」って答えたら「日曜は26日じゃん、もうクリスマスじゃないよ」だって。そのとおり。
(@▽@)/我が家のクリスマスはど〜なるんでしょか?
さてさて、クリスマスリース作りました、さっき玄関ドアにかけてきたよ。芯は新聞紙、それにアートテッシュを貼って、スパンコールちょいちょいって。けっこうおしゃれ。名付けて、レタスみたいなクリスマスリース!
(@▽@)/我が家のクリスマスはど〜なるんでしょか?
さてさて、クリスマスリース作りました、さっき玄関ドアにかけてきたよ。芯は新聞紙、それにアートテッシュを貼って、スパンコールちょいちょいって。けっこうおしゃれ。名付けて、レタスみたいなクリスマスリース!
登録:
投稿 (Atom)