先週はトマトソースでシチューにしました。
下茹でしたのを、今週はスープにしようと思って昨日から土鍋でコトコト煮てました。脂が多いのが苦手なので、一晩おいて固まった脂を取って、煮込みながらマメに脂とあくをすくって…今日は朝からみぞれで、外に一歩も出ない日だったので、絶好のオックステールスープ日和…。
昆布と根っこ野菜、にんじん、大根、タマネギに長ネギ、まるでおでんみたいになったテールスープはこんな感じ。最後にきのこを数種類。
テールスープには薬味で長ネギを入れます。
でっかいしっぽ肉。
ネットで見つけた食べ方、しょうが醤油をお肉につけて食べました。うまし〜〜。
日本酒はちょっぴり発泡してる純米吟醸の「亀の海」ってのを飲みました。さっぱりとしててとても合います。あったまった〜ごちそうさまでした〜〜。
何でもマメにやるなあ。しかも全部美味しくできちゃうんだから感心…
返信削除手のかかる料理は敬遠しがちだけど、雨に閉じ込められてゆっくり料理するっていうのは、なんかいいね。
わたしにとって料理はかなりのストレス解消法になってるんだよね。うまくいっても、失敗しても…(^^;;;;;;
返信削除ゆっくりゆっくり手をかけて何かを作るのが好きな体質かも。しつこいというか。料理って化学反応だから、やったことに正直に反応してくれてうれしいよ。
いやあ、相変わらず多産なみわちゃん!ゆっくり手をかけて作るのが好きってなんか、いいなあ。私は簡単に早く作って、しかも失敗なくおいしい!ってのが好きなのよ〜〜。でもさ、たしかに料理は、ベーキングより臨機応変にできるから面白いな、とたまに思う。ケーキ作ったつもりが、クッキーみたいになったりしないしね、というかなっても、それなりにおいしかったりするし。
返信削除いずれにしても、一家にひとりみわちゃん、だね!