表現アートのイベント、料理、旅行、競馬、自分の個展、そのほかMIWAがやっていることについて、つれづれに…。アトリエ蓮根庵主宰〜 http://www.i-m.mx/renkonan/renkonan-miwayuko/home.html
すごいね~きれいだね~全品手作りなの?うちの母もさすがに最近は黒豆とか買うようになりました。私は今年初めて人に雑煮を作ったのですが、暮れに買った里芋がどうにも固くてはずしました。また食べ物にコメントつけてしまったわ…
食べ物コメントありがと〜。だいたい(?)手作りだよ〜。マジで実家では小学生の頃から手伝わされてたんだよ。大根まるまる一本なますとか。だからじゃないけど、栗きんとんの裏ごしは最近は娘の仕事にしてます。だって、疲れるんだもん……。
思い出した!私も子供のころきんとんの裏ごし係でした。あと、矢羽ようかんの柄つけとかやったな。円筒形の石油ストーブの上で黒豆とか色んなものをコトコト煮ていたのを覚えてます。
すごいね~きれいだね~
返信削除全品手作りなの?
うちの母もさすがに最近は黒豆とか買うようになりました。
私は今年初めて人に雑煮を作ったのですが、
暮れに買った里芋がどうにも固くてはずしました。
また食べ物にコメントつけてしまったわ…
食べ物コメントありがと〜。だいたい(?)手作りだよ〜。
返信削除マジで実家では小学生の頃から手伝わされてたんだよ。
大根まるまる一本なますとか。だからじゃないけど、
栗きんとんの裏ごしは最近は娘の仕事にしてます。
だって、疲れるんだもん……。
思い出した!
返信削除私も子供のころきんとんの裏ごし係でした。
あと、矢羽ようかんの柄つけとかやったな。
円筒形の石油ストーブの上で黒豆とか色んなものをコトコト煮ていたのを覚えてます。