2010年1月3日日曜日

おめでとう!2010!おせち料理

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします〜!うちの実家はお風呂やさんだったから、年末は31日の夜中まで、お正月は2日の朝風呂営業と、年末年始はお休みという感覚がありませんでした。でも、お料理は特別にお正月料理を、働いている人もたくさんいたので、大量に作って、みんなでわやわやと食べていました。家族ができてから、年末年始はお正月はでかけるというよりも、おうちでおせち料理食べてごろごろしてることが多いです。なので、おせち料理はその間の作り置きおかずとしてチョー重要。若いころは作り過ぎたり、失敗したりしたけど、やっと二十ン年かかって、無理せずに安定した自分ちの味になった気がします。
上から、一のお重、紅白かまぼこ、伊達巻き、田作り、きんぴら、
二のお重、栗きんとん、酢ハス、黒豆、なます
三のお重、根菜の煮物、昆布巻き

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